Тема правильного заваривания пуэра сейчас очень актуальна, потому что мало купить пуэр хорошего качества, его еще нужно правильно приготовить. От этого напрямую зависит и вкус пуэра, и эффекты от этого сорта чая. Одни из самых популярных вопросов при приготовлении пуэра: Как заваривать пуэр чтобы вставило? Или сколько чая нужно насыпать? А также сколько раз заваривать пуэр?

Пуэр - уникальный по своим свойствам чай, и только при правильном заваривании он способен раскрыться, отдать все полезные свойства, оказать на человека тонизирующий эффект и быть по-настоящему вкусным. Чай пуэр бывает разных сортов и видов. Нет универсального способа приготовления всех сортов, для каждого нужен индивидуальный подход. Давайте разберемся с этим подробнее.

Заваривание прессованного Пуэра

Самые качественные сорта пуэра продаются в прессе. Это как правило блины (357 грамм), кирпичи (250 грамм), чаши то ча (100 грамм), плитки (50-100 грамм) и маленькие чаши туо ча (около 5 грамм). Есть еще пуэр в небольших таблетках, весом около 8 грамм. Для заваривания прессованного пуэра нужно прежде всего отколоть от него небольшой кусочек. Делается это специальным ножом для пуэра, но можно отколоть и обычным ножом.

Огромное значение при приготовлении имеет вода. Она обязательно должна быть мягкая, очищенная. Нельзя использовать водопроводную воду, она портит вкус чая. Если есть возможность использовать родниковую воду - отлично, если нет - подойдет покупная вода в бутылках.

Принципиально все пуэры делятся на два основных вида. Шу пуэр и Шен пуэр. Они значительно отличаются друг от друга, в том числе и по способу приготовления. Шу (черный) пуэр нужно заливать почти кипящей водой (90-100 градусов). В некоторых случаях его даже немного кипятят в специальном сифоне. Этот вид чая имеет темный, почти черный цвет настоя, и характерный землистый вкус и аромат. Время настоя - около 5 минут. Шен (зеленый) пуэр требует более осторожного обращения. Его нужно заваривать водой при температуре 85-95 градусов и не настаивать слишком долго, так как может появиться горечь. Оптимальное время настоя - около 2-3 минут. После того, как чай пуэр настоялся, его нужно разлить по чашкам и сразу же залить в чайник новую порцию воды.

Хороший качественный пуэр без проблем выдерживает до 5 заварок, а некоторые элитные сорта и до 10. Чай шу пуэр можно готовить и заливать в термос. В течение дня он не теряет своих полезных свойств. Этот способ может пригодиться тем, кто отправляется в дальнюю дорогу на машине. Правильно приготовленный пуэр не даст Вам заснуть и укрепит Ваш организм изнутри!

Как заварить Пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках обычно очень дорогой и с большой выдержкой (от 8-10 лет). Именно поэтому его прессуют в небольшие таблеточки, чтобы цена не была слишком высокой (например, как за блин 357 грамм).

Для заваривания таблетки достаточно отломить от нее половину на небольшой чайник 500 мл. Как правило это шу (черный) пуэр, поэтому заливать его нужно водой 90-95 градусов. Настаивают чай около 3-5 минут, затем разливают по чашкам и сразу же заливают следующую порцию воды. Хороший выдержанный пуэр выдерживает до 5 заварок без потери вкуса.

Развесной Пуэр

Здесь все немного проще. Главное отмерить оптимальное количество чая пуэр для заваривания. В среднем - это 5 грамм на чайник 500 мл. Развесным как правило бывает только черный (шу) пуэр, поэтому температура воды при добавлении в чайник должна быть около 90-95 градусов. Довольно необычным рассыпным пуэром является пуэр в мандарине. Его следует заваривать немного по другому.

Нужно высыпать заварку в чайник и обязательно добавить корочку мандарина. Это придаст чаю более насыщенный мандариновый вкус и аромат. С чаем туо ча (чаши весом по 5 грамм) также не будет сложностей. Достаточно добавить 1 чашу в чайник, залить водой и дать настояться около 3-5 минут.

Развесной пуэр достаточно сложно испортить, это одно из его преимуществ. Если Вам не хочется соблюдать правила при заваривании пуэра - чай на развес это оптимальный вариант!

Как заваривать Пуэр чтобы вставило

На этот популярный нынче вопрос есть вполне конкретный ответ. Заваривать нужно ПРАВИЛЬНО! То есть соблюдая все описанные выше правила. Стоит иметь ввиду, что основной эффект качественного пуэра - тонизирующий. Помимо него у пуэра есть еще множество интересных свойств. Если Вам интересна эта тема - советуем изучить статью Вставляет ли чай пуэр?

Приятного чаепития!