В настоящее время чай Пуэр становится все более популярным не только в Китае, но и во всем мире. Название «пуэр» произошло от города Пуэр в китайской провинции Юньнань. Процесс прессования пуэра был изобретен для того, чтобы предотвратить потери при транспортировке. Это позволило сделать процесс перевозки его на лошадях и мулах более удобным. Традиционно пуэр спрессовывали в формы чайных кирпичей, лепешек (диска) и туо ча (форма округлых подушечек). Прессованный чай пуэр занимает почетное место в коллекциях настоящих чайных гурманов. В Нашем интернет-магазине возможно купить настоящий качественный пуэр.
Различие Шу и Шен пуэра
Чай пуэр делится на два совершенно разных по вкусовым качествам сорта: Шу (готовый черный) и Шен (зеленый сырой).
Шу пуэр изготавливается в результате старения (созревания) путем продления бактериальной и грибковой ферментации в теплой и влажной среде. Листья сваливают в так называемые кучи и сбрызгивают мелкодисперсной водой, периодический ворошат и накрывают брезентом. Под брезентом повышается естественная температура сырья, а из-за невозможности испариться запускается ускоренный механизм брожения, роста микроорганизмов и ферментации. В последствии чай сильно темнеет. Конечный результат зависит от качества исходного сырья, соблюдения условий ферментации, времени брожения и мастера технолога. Вкус Шу пуэра землянистый, с нотками орехов и сухофруктов.
Шен пуэр - это пуэр, ферментированный естественным путем в течении длительного времени. Шен пуэры обычно прессуют в диски и выдерживают не менее 10 лет. Знатоки чая обычно отдают предпочтение хорошо выдержанному шен пуэру за его насыщенный и тонкий вкус. Из-за времени для правильного созревания он является самым дорогим типом чая пуэр. Вкусу шен пуэра характерна горечь зеленого чая с аромат сухофруктов и легкой кислинкой. Он зависит от места произрастания, качества сырья, способа и продолжительности хранения.
Полезные свойства чай пуэр
Оба вида пуэра очень полезны для здоровья, так как содержат целый комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов. Пуэр имеет ярко выраженный тонизирующий эффект, помогает предотвратить сердечные заболевания, очищает от токсинов и свободных радикалов. Качественный пуэр защищает здоровье костей, помогает в потере веса, а так же снижает уровень стресса. Китайцы считают, что пуэр - это напиток, который предотвращает болезни и помогает телу быть таким, какое оно и должно быть.
Противопоказания чая пуэр
Как и любой чай - его следует употреблять в умеренных количествах, около 4 чашек в день. Употребление большого количества пуэра может вызвать побочные эффекты из-за содержания в нем кофеина. Так же его не следует пить на ночь.