И снова мы приветствуем Вас, дорогие любители хорошего чая, на нашем сайте. На этот раз для того, чтобы рассказать про чай Кудин или, как его еще называют – "Кхудин". Названия у чая китайское и если его перевести, то получится словосочетание «горькая трава». Как следует из его названия, напиток относят к горьким чаям (Кху Ча), несмотря на то, что фактически к чаем он не является, так как его приготавливают вовсе не из листов чайного дерева, а из листьев падуба парагвайского.

Полезные свойства Кудин

Напиток обладает рядом целебных свойств. Во-первых, он улучшает работу пищеварительной системы, что немало важно, ведь мы не всегда едим только полезные продукты. Да и тем, кто полностью перешел на здоровое питание такая профилактика не повредит. Во-вторых, кудин приводит в норму артериальное давление. В-третьих, с его помощью можно понизить содержание сахара в крови, что в целом будет полезным для каждого. В дополнение можем перечислить такие свойства напитка, как жаропонижающее и мочегонное. Они, несомненно, играют важную роль, особенно мочегонное, ведь, как вы знаете, этот процесс помогает высвободить токсины из организма.

Так же кудин является природным антиоксидантом, нормализует углеводный и липидный обмен. Есть предположения о том, что отвар этого напитка останавливает кашель, благоприятствует удалению флегмы и препятствует образованию раковых опухолей. И считается, что регулярное употребление этого чая защищает от радиации. Но это все из уровня биологии, а на уровне обыденного сознания напиток дарит заряд бодрости, поднимает жизненный тонус и просто освежает! Разве не эти три компонента все мы ждем от чаев? Кстати, известно, что китайская медицина славится во всем мире, так вот китайские врачи любят Кудин за то, что он помогает поддерживать функцию сердца.

Приготовление чай Кудин

Да, сейчас переходим к практической части. В принципе тут нет ничего сложного, приготавливается Кхудин точно так же, как и чай. Берется сухая заварка, которую заливают водой и, определенное время настаивают. Самое важное, на что следует обратить внимание – это температура воды. Для полного раскрытия вкуса нужно придерживаться следующих цифр. Если вы для заварки используете воду с температурой 50-60 градусов, то вкус напитка окажется тонким и благородным, если же вы используете воду с температурой около 100 градусов, то ждите от напитка горечь полыни. Да, немногие знают, что на вкус может повлиять температура воды, но, как вы можете видеть здесь, да и проследить на практике, это имеет место быть.

Самого же Кудина не стоит брать слишком много, для заваривания на одного человека вполне хватит одной или двух иголок. Иголки – это форма листьев напитка. В целом, теперь вы знаете все то, что полезно знать об этом напитке. Можем лишь заметить, что вкус у него довольно специфический, и невозможно сказать, что это тот напиток, который нравится всем без исключения. Многие находят чай Кудин весьма интересным, а есть и те, кто пьет его ради поддержания своего здоровья. Вам же мы желаем познать полноту вкуса данного напитка и насладиться им сполна!

Приятного чаепития!