Мировая торговля придаёт чаю особое значение и 98% всей продукции приходится на чёрные чаи, они бывают разного сорта и обладают самой богатой гаммой вкусов и ароматов. Наиболее ценится среди населения чёрный байховый чай, по цвету он обязательно быть чёрным с синеватым, красноватым или оранжевым отливом в зависимости от обработки и национальных особенностей произрастания чайных кустов.

Если чаинки тусклого серого цвета, это может означать, что чай плохого качества, скорее всего в результате обработки он потерял часть своих полезных веществ. Если же чёрный байховый чай приобрёл светло-коричневый оттенок, то значит в качестве сырья использовались огрубевшие листики чая. В любом случае цвет чаинок указывает на снижение качества сырья и как следствие на плохое качество чая.

Что влияет на качество чая?

На качество чая влияет также степень скрученности листиков – трухлявые и легко крошащиеся листья говорят о плохом качестве продукта. Чёрный байховый чай хорошего качества имеет красивую «уборку», она служит решающим признаком при выборе названия сорта, так сегодня мы имеем возможность наслаждаться великолепным чаем «реснички красавицы», «царские брови» и «коготки».

Величина чаинок также играет немаловажную роль в оценке сортов чая и их качества, лучшим считается непокрошившийся листовой целый чай. Это объясняется тем, что целый лист лучше всего сохраняет чайный аромат, меньше впитывает влагу и меньше выдыхается. Средние и мелкие сорта чая также могут быть высокого качества, для этого их искусственно нарезают в специальных машинах. Более того, имеется мнение, что мелкие сорта чая иногда бывают на порядок вкуснее крупнолистовых, поскольку они лучше отдают заварке вкус и аромат.

Чем отличаются чаи разного производства?

Цейлонский и Индийский чаи отличаются особой крепостью, они дают интенсивный раствор и «резкий» чайный вкус. При этом именно цейлонский чай, в сравнении с чаем индийским, имеет яркий настой с красноватым отливом.

Китайский красный чай менее резок по вкусу, отличается бархатистостью, мягкостью и может быть представлен в различных интерпретациях с различными оттенками вкуса и аромата. Краснодарский чай обладает более бархатистым и сладковатым вкусом. Они более душисты в сравнении с чаями другого производства. Свои особые привкусы «кожистость», «дымность», «прижаристость» чёрный байховый чай получает в результате некоторых технологических особенностей.

Приятного чаепития!