Налив подходящую воду в чайник для кипячения, поместив поблизости заварочный чайник, контейнер с чаем и совочек (ложечку), начните кипячение воды.

Желательно совсем не отлучаться от чайника, чтобы слушать его звуки и быть готовым прервать кипение в нужный момент. Важно помнить, что кипячение воды проходит три ясно различимые стадии.

Первая стадия начинается с того, что со дна чайника вверх проскакивают маленькие пузырьки воздуха, и группы пузырьков появляются на поверхности воды у стенок чайника. Постепенно количество рвущихся на поверхность пузырьков все более возрастает.

Вторая стадия характеризуется массовым и стремительным подъемом пузырьков, что вызывает сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды — подобно быстро бегущему родничку. Это кипение «белым ключом» крайне непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией.

Правильное заваривание чая

Третья стадия — интенсивное бурление воды с появлением на поверхности больших лопающихся пузырей, а затем и — брызгание. Эти брызги показывают, что вода уже сильно перекипает, становится «мертвой».

Суть дела в том, что не только перекипевшая вода, но и та, кипение которой было остановлено в начале третьей стадии, уже непригодна для заварки чая. Из этого следует жесткое правило: кипение воды необходимо прервать на второй стадии, в момент, когда она пошла «белым ключом».

Непреложность этого правила подчеркивают буквально все чайные авторитеты, будь то в Китае, России, Индии или Англии. После того, как кипение воды прервано в нужный момент, следует быстро ополоснуть ею заварочный чайник, если это не было сделано раньше (также горячей водой) засыпать порцию заварки и сразу залить ее кипятком.

Желательно залить сразу до конца, если иное не предусмотрено рецептом. Здесь требуется соблюсти еще одно важное правило: всегда подносить заварочный чайник к чайнику с закипевшей водой, а не наоборот. Этим будет гарантировано, что чай заливается водой непосредственно на стадии кипения, что особенно существенно при заварке черных чаев.

Зеленый чай и белый чай не требуют такой высокой температуры, и их можно заваривать без спешки. Зеленые чаи обычно завариваются при меньшей температуре (75—85 °С). Белый чай требует особого внимания, он заваривается при температуре 65—75 °С.

Как заваривать хороший чай?

Заваривание многих китайских чаев проходит в несколько этапов. В некоторых случаях первой водой лишь споласкивают листья чая, а заваривают их второй. Но это особая тема для рассмотрения в связи с конкретным сортом чая.

Оценкой Ваших усилий по правильному кипячению воды и завариванию чая будет чашка ароматного красивого настоя, по поверхности которого местами группируются пузырьки воздуха. Эти пузырьки — свидетельство того, что вода не перекипела, осталась «живой» и заварила чай всей этой живой силой. И это один из главных секретов хорошего чая.

Не будет секретом то, что хорошо заварить чай можно только однажды вскипяченной водой. Даже если вам жаль вылить в раковину остаток ранее вскипевшей воды, — пересильте себя. Хороший чай можно сотворить только из впервые закипающей воды, и других вариантов нет.

Приятного чаепития!