![]() | "Это неважно, что медленно ты идешь… главное - не останавливайся." Конфуций. Для меня всегда был непонятен и притягателен Китай. С его культурой, традицией и языком. Всегда хотелось побывать в Стране Восходящего Солнца. Может когда-нибудь это удастся осуществить. Но было ясно всегда, что выучить язык будет сложно. Увидев книгу "Chineasy. Китайский — легко!" от издательства "Манн, Иванов и Фербер" мне стало интересно, как можно в такой не объемной книге разместить все китайские иероглифы. Когда эта книга попала мне в руки- стало ясно, что никак:) Открывая ее, уже не можешь оторваться, становится интереснее и интереснее. |
Запомнить все сложно, но посмотреть и понять какую- то логику построения предложений можно. Хотя без знания традиций и происхождения того или иного иероглифа сложнее понять контекст.
Немного об авторе
В самом начале книги статья об авторе, это дочь каллиграфа, которая родилась на Тайване, но покинула родную страну. Ее авторский метод родился, когда она стала обучать своих детей, родившихся в Великобритании, китайскому языку. Тот факт, что эта методика рассчитана на детей, делает ее привлекательной и для взрослых. Всем известно, что обучение в игровой форме самое лучшее.

Как пользоваться книгой
Далее подробно и понятно идет описание, как пользоваться книгой. Для меня было открытием, что есть иероглифы и его составные части. Один составной элемент может участвовать в разных иероглифах и значение сложно иероглифа меняется в зависимости от сочетания составных элементов.

Страницы 10 - 11
Простые и понятные примеры
К примеру, иероглиф жена, госпожа состоит из двух составных элементов мужчина и человек, именно в такой последовательности. Происхождение довольно интересное: в древнем Китае считалось, что после замужества женщина становилась собственностью мужа, «его человеком». Мужчина + человек = госпожа, супруга.

Страницы 17 - 18
И мне показалось, что отдельного иероглифа для женщины более не предусмотрено, но нет :) Есть такой иероглиф. Он изображает женщину, сидящую на коленях на полу и демонстрирующей покорность мужу. Но чаще всего, когда речь идет о женщине используются составные элементы: женский+ человек. Вот так все интересно.

Страницы 45 - 46
Довольно интересно было узнать, как обозначаются числа в Китае. Число 7 приносит счастье влюбленным, а 8 считается одним из самых счастливых в Азии.

Страницы 81 - 82
Как составлять предложения
И в заключении, есть раздел с предложениями. Есть иллюстрации к каждому иероглифу и указаны страницы, где можно подробно прочитать про каждый элемент предложения. С предложениями разбираться немного сложнее, потому что помимо отдельных частей, смысл которых понятен, нужно уметь правильно их объединить и придать им определенное значение. Но если Вы с этим справитесь, считайте, что в обучении китайскому языку Вы сделали огромный скачок!

Страницы 151 - 152
Что касается качества книги, то оно на высоте. Бумага, переплет, яркие и четкие краски иллюстраций - приятно смотреть и трогать. Мне особенно нравится обложка - мягкая, и есть резиночка, чтобы книга не открылась в ненужный момент. Все продумано, как впрочем, и все книги издательства "Манн, Иванов и Фербер". Держу в руках уже не первую книгу этого издательства, и чувствуется определенный стиль, присущий им. Создатели издательства молодцы: «нет ничего такого, что мы не смогли бы сделать сами, при этом сделать лучше».
Приятного и полезного Вам чтения!