Когда речь заходит о чае, то в первую очередь, как правило, думают о китайском чае. И это неудивительно, ведь именно Китай является родиной появления чая, только в Поднебесной насчитывается несколько тысяч разных сортов этого напитка. Однако, не менее интересен чай из Индии. В основном это классический черный чай без всяких добавок.

Самые популярные сорта индийского чая - Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Свои названия эти сорта получили по региону произрастания каждого чая. Сегодня речь пойдет о самом популярном и доступном индийском чае - об Ассаме...

Регион Ассам

Ассам – этот регион по праву можно считать одним из наикрасивейших мест мира, и по всем параметрам он идеально подходит для выращивания и производства черного (иногда его называют красным) чая. Плантации здесь можно встретить двух видов, а именно высокогорные и равнинные. Принято считать, что элитный чай – это высокогорный чай. Однако, в этом регионе преобладают равнинные плантации, где идет массовый сбор чая сорта СТС, иначе говоря среднелистового и мелколистового чая. В целом это основной район выращивания чая в Индии, почти половина индийского чая произведена здесь, а может даже и чуть больше половины.

Ассам можно подразделить на два вида: на Верхний и Нижний (Северный и Южный). В Верхнем Ассаме производятся те самые элитные сорта, которые еще называют чистыми. Все дело, конечно же, в климатических условиях, а конкретно в том, что количество осадков позволяет создать парниковый эффект, который в свою очередь оказывает благоприятное влияние на чайный лист. Преимущественно чай собирают в период времени с июль по сентябрь, но так же тут присутствуют и весенние сборы чая, которые в основном дают чай среднего качества. Ассамский чай можно узнать по темному настою, насыщенному аромату терпкому вкусу и ощутимой крепости.

Лучшие сорта чая Ассам

Лучшие сорта чая ассам отличаются особой, благородной крепостью. Попробовав настоящий свежий ассам Вы сразу поймете, что это не обычный черный чай. В первую очередь обратите внимание на внешний вид. Листья чая должны быть достаточно крупные, без пыли и посторонних чаинок другого цвета. Затем запах. В аромате высококачественного ассама можно встретить ореховые, медовые и цветочные оттенки.

В чай не кладут никаких добавок, аромат связан с местом произрастания чайных кустов. За время роста они впитывают окружающие ароматы и способны сохранить их долгое время. Цвет самого чая должен быть ровным и однотонным. Красновато-черным. А вот цвет настоя скорее ярко-янтарный. Ни черный, ни коричневый, а именно янтарный. Ну и конечно вкус. Его можно охарактеризовать как терпкий, крепкий, насыщенный, с ореховыми и цветочными оттенками. Например, ассам Индийская Ночь - классический высокогорный сорт из очень крупных чайных листьев, для него характерны крепкий настой и терпкий вкус с небольшой горчинкой. А вот для ассама Бронзовый Пик характерны более мягкий, ореховый вкус, золотисто-янтарный цвет и нежный аромат с цветочными оттенками.

Приятного чаепития!