В этой статье мы расскажем Вам, в чем заключаются основные различия между Шен пуэром и Шу пуэром. Во-первых, нужно обратить внимание на то, что в мире изначально существуют всего два вида пуэров. Начнем, наверное, с того, что их объединяет. Таких вещей не так уж и много, но они, несомненно, важны. Итак, первое объединяющее их звено – это провинция Юньнань, которая находится на юге Китая и в которой, собственно, и выращивают эти чаи. В большинстве случаев производят их в виде спрессованных блинов большого размера, и весят такие блины около 400 грамм, может чуть больше, а может чуть меньше.

Более того очень часто их производят даже одни и те же чайные мастера, но не смотря на все это, эти два вида чая Пуэр имеют абсолютно разные характеристики, давайте их рассмотрим ниже. Конечно же, раз разница не в производстве и не в товарном виде, значит, она должна быть во всем остальном. Так и есть. Различия между Шен пуэром и Шу пуэром проявляются во внешнем виде, в их аромате, и что самое главное - во вкусовых качествах.

Внешний вид и цвет пуэров

На первый взгляд эти чаи необычайно похожи, у них одинаковая форма и близкий друг к другу цвет. Так что неопытный глаз может их и не различить, но наша статья несет в себе смысл сделать ваш глаз опытным, поэтому вы точно сможете различить эти чаи, после прочтения данного материала. Итак, мы начали с внешности, так вот, если внимательно рассмотреть эти две разновидности пуэра, то можно заметить, что у Шен пуэра листья имеют зеленоватый оттенок, он может быть, как и светло зеленым, так и темным.

Но, несмотря на этот цвет, который может показаться довольно темным, Шен пуэр считается светлым чаем, и он действительно светлее Шу пуэра. Соответственно и настой Шен пуэра будет светлым, с зеленоватым оттенком, и что очень характерно для него – прозрачным! Шу пуэр имеет темно коричневые листья, которые местами выглядят черными. Поэтому его так же называют черным пуэром. Настой у него мало того что темного цвета, так он еще будет густым и непрозрачным.

Различия ароматов


Аромат является очень важной характеристикой для любого продукта, но для чая в особенности. Ведь, как известно, на Востоке очень ценится изысканность аромата этого прелестного напитка. Поэтому и нам с вами стоит обращать на это свое внимание, каждый раз, когда мы работаем с чаем, пьете ли вы его, завариваете ли, или же просто собираетесь приобрести. Помимо того, что аромат, сам по себе является важной характеристикой любого чая, мы хотим заметить, что для чая Шен и Шу пуэр он является и существенным отличием этих двух чаев.

Так как аромат можно уловить и в заваренном чае и в его сухом виде, то для вас не составит труда различить их. Начнем опять же с Шен пуэра. Этот замечательный чай имеет очень приятный насыщенный, сладковатый фруктовый аромат. В то время как Шу пуэру присущ более тяжелый и землистый аромат. Возможно, вы даже уловите в нем некоторые нотки дыма.

Вкус пуэра

Наконец то мы приступили к самой интересной части нашей статьи. Ведь ни внешний вид, ни аромат не заменят вкуса чая! Согласитесь, сколько бы чай не рассматривали, сколько бы вы его не нюхали, вы будете его пить. А потому из всех характеристик, стоит уделить особое внимание вкусу напитка. Все люди разные, и у всех вкусовые предпочтения тоже разные, поэтому чтобы найти «свой» чай, нужно перепробовать как можно больше различных чаев. Так как мы ставим перед собой цель помочь вам, то, скорее всего вам будет интересно узнать о различиях Шен и Шу пуэра во вкусе.

Несмотря на сладковатый аромат, Шен пуэр имеет довольно необычный вкус, в котором можно уловить некоторую кислинку, зато послевкусие у него, как и предвещает аромат, сладковатое! Шен пуэр мы советуем готовить внимательно, это один из тех чаев, который начинает проявлять другие свои оттенки, если его передержать. В данном случае, вы получите горьковатый привкус, который будет не всегда приятным, ну и конечно не доваривать чай тоже не стоит, ведь тогда не сможет раскрыться вся полнота его вкуса.

А вот Шу пуэр, несмотря на свой «угрюмый» внешний вид имеет более мягкий вкус, но в то же время он немного тяжелее Шен пуэра. Шу пуэр имеет шоколадный оттенок и в нем отсутствует, как и кисловатость, так и горьковатость. Давайте вместе с вами подведем небольшой итог этой статьи. Чай Шен (зеленый) пуэр и Шу (черный) пуэр произрастают в одном и том же месте, и продаются виде спрессованных блинов. Они существенно отличаются друг от друга. И конечно, не может не интересовать, откуда такое разнообразие отличий, если чаи по сути производятся из одно чайного листа. Как Вы думаете, чем же тогда это можно объяснить? Если вы предположили, что это можно объяснить различной технологией производства, то, поздравляю вас – вы угадали! Ну а если вы не угадали, то не расстраивайтесь, главное то что теперь вы это знаете! Приступим к более детальному рассмотрению технологии изготовления.

Чай Шен пуэр насчитывает в своей истории более 700 лет. Чтобы его произвести, его выращивают, после чего собирают, подвяливают на свежем воздухе, колдуют и прессуют, после чего он имеет вид блина.

Шу пуэр гораздо моложе своего товарища, его производить начали около 40 лет назад, в середине 70-х годов. И с ним работы производится больше, а именно, после того, как чайные листья соберут, их сваливают в одну большую кучу и заливают водой, если чая собирают очень много, то таких больших куч будет несколько.

Смысл заключается в том, что в этих кучах чайный лист сам разогревается до приличных температур и начинает преть, то есть искусственно стареть. Кстати, именно благодаря этому процессу чайные листья становятся темными, и у них становится другим вкус, а так же появляется другой аромат. После этого чайные листы прессуют в блины , которые существенно отличаются от блинов Шен пуэра. Хотим уточнить, что под словом «колдуют» мы подразумеваем не колдовство, а всего лишь ряд определенных действий, которые не играют особой роли, при сравнении технологии производства этих чаев.

Какой пуэр выбрать

Мы надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной и интересной. Если после ее прочтения, вы задались вопросом, какой чай из этих двух вам стоит попробовать, то мы советуем попробовать оба, чтобы вы смогли сами для себя решить, какому из них отдать предпочтение! Помимо видов - Шу пуэр и Шен пуэр, сорта отличаются заводом изготовления, местом сбора и сроком выдержки пуэра.

Наиболее интересные и популярные сорта пуэров, которые обязательно нужно попробовать - легендарные V93 и Аист, качественные номерные пуэры - 52199, 52291, 1545, а также не менее интересные сорта - Тецзипинь и Иу Гушу.

Приятного чаепития!